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Javier Morales, entrevistado en Cadena SER

JAVIER MORALES CADENA SER

Un experto ecologista explica por qué deberíamos dejar de comer carne

El escritor y periodista Javier Morales presenta 'La hamburguesa que devoró el mundo, un panfleto ecoanimalista', en el que denuncia el impacto ambiental y ético del consumo de carne

Radio Lindo | Entrevista a Javier Morales, escritor, periodista y profesor de escritura creativa

25:25
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Madrid

Esta semana se han podido ver imágenes del lamentable estado de varias granjas ilegales y maltrato animal en nuestro país. Elvira Lindo, conmocionada por las mismas, ha invitado a La Ventana al periodista Javier Morales, autor del libro La hamburguesa que devoró el mundo. Un panfleto ecoanimalista (ed. Plaza y Valdés), un alegato contundente a favor de una transformación radical en nuestra relación con los animales y el medioambiente.

Nacido en Plasencia en 1968, Morales es profesor de escritura creativa y colaborador habitual en programas de divulgación ambiental como Reserva Natural de Radio 5. Su trabajo periodístico ha girado en torno a los vínculos entre literatura, naturaleza y ética animal. Su nuevo libro no es una excepción, y desde el propio subtítulo ya advierte su intención provocadora. Reconoce que es un panfleto en su sentido antiguo. "Un panfleto es un género concebido para espolear la realidad, que es lo que pretende", ha comenzado explicando.

Aunque lleva toda su vida profesional vinculado al ecologismo y al periodismo ambiental, hubo un punto de inflexión: la lectura hace más de una década del libro Comer animales, de Jonathan Safran Foer.

El libro no solo cuestiona el consumo de carne desde un punto de vista ético, sino que lo sitúa como un elemento central del colapso climático que se avecina. "Vivimos una época de emergencia absoluta. Se ha escrito mucha literatura, pero es hora de que nos pongamos en marcha y le demos un giro. El panfleto nace de la urgencia", ha reivindicado Morales.

Respecto al futuro, Morales ha sido claro: el modelo actual de consumo animal no es sostenible. "Toda persona debería tener la elección moral de no comer carne procedente de ganadería industrial. Es insostenible. Si la ganadería fuera extensiva, a lo mejor uno podría comerse un filete cada dos meses", ha dicho el periodista.

Aunque reconoce que muchas personas aún no están dispuestas a renunciar a sus comodidades, advierte que es un espejismo. "La gente, a pesar de tener los datos, no es consciente del momento crítico que vivimos. Somos individuos y tenemos lo que tenemos al alcance. Yo me dedico al activismo literario e intento concienciar a la gente. Se pueden hacer muchas cosas", ha explicado.

Según él, los primeros que tienen que asumir la responsabilidad son los gobiernos, como hicieron en la pandemia. "Tienen que hablar a los ciudadanos como personas adultas y explicarles la situación", ha argumentado.

Cree que es un problema que adquirimos a través de la cultura mientras crecemos. "Los niños cuando son pequeños se sienten iguales a los animales. Esa mirada la perdemos luego. La cultura nos convierte en seres bastante crueles. Ocurre con el machismo y con otras cosas. El antropocentrismo está en la Biblia. Se está dando una revisión y poniendo en entredicho. Los orientales, por ejemplo, tienen otra relación con la naturaleza, sagrada. Comen animales, pero antes de matar animales, piden perdón", ha afirmado Morales.

Sin embargo, cree que prohibir el consumo de carne tampoco es la solución, aunque debamos replantear los motivos de nuestro consumo. "No es tanto nuestra salud ni la del medio ambiente, sino la salud de seres que sienten y que merecen un respeto moral. No solo son los mataderos y granjas ilegales, sino también las legales", ha finalizado el periodista.